Аэрография – искусство нанесения изображений на различные поверхности жидким или порошкообразным красителем при помощи сжатого воздуха. Для этого служит специальное приспособление – аэрограф (в международной практике – airbrush, «воздушная кисть»).
На серые пески семь рек прольется бурных.
Распустятся цветы невиданных полей.
И сказочный Дракон в доспехах изумрудных
Окрасит в цвет огня бока стальных коней.
И струи воздуха мне кистью тонкой станут
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ AIRBRUSH
Принцип распыления airbrush – не современное изобретение. Этот способ практически ровесник самого человека! Эксперты убеждены, что древние отпечатки ладоней на стенах пещер сделаны именно методом напыления красящего вещества. Для нанесения этих и иных рисунков в некоторых случаях использовалась костяная полая трубка, наполненная растительным красителем. Чем не краскопульт? Но технология аэрографии в ее современном понимании зародилась относительно недавно.
В 1879 г. эксцентричный ювелир из штата Айова (США) Эбнер Пилер при помощи ложки, иглы от швейной машины, согнутой отвертки, старых паяльных трубок и гнутого металла, скрутив все это вместе на нескольких деревянных брусках, собрал первый аэрограф. Соединив его с собственным запатентованным ручным воздушным компрессором, он назвал это устройство так: «распределитель краски» для живописи акварелью и других художественных целей.
В апреле 1882 г. компании Charles and Liberty Walkup выкупили права на это изобретение, заплатив $700, и инвестировали еще $150 в два новых опытных образца. Уже к августу они продали 63 «распределителя краски» Фотографическому конвенту в Индианаполисе. В 1884 г. была зарегистрирована компания Airbrush Manufacturing Com-pany в РокФорде, и началось настоящее развитие бизнеса, который распространился по всему миру.
В 1884 г. на Международной выставке в Нью-Орлеане была продемонстрирована новая конструкция Phoebe Walkup. Огромный успех этой модели стал хорошим трамплином для компании. Были открыты маленькие классы для обучения людей пользованию новым художественным инструментом. Однако спрос оказался настолько большим, что в 1888 г. была открыта «школа искусств штата Иллинойс», чтобы разместить всех заинтересованных студентов.
Однако надо сказать, что большинство книг по аэрографии, где даны исторические ссылки, называют иную дату появления airbrush. В 1893 г. на «мировой ярмарке в Чикаго» Thayer and Chandler постарались оспорить права Walkup на название «Airbrush». Правды ради нужно отметить, что их конструкция больше напоминала современные аэрографы. Разработчик Чарльз Бердик начал свои эксперименты, модифицируя существующую схему airbrush, намереваясь сделать его легче и более похожим на ручку. Считается, что именно Чарльз Бердик в 1893 г. зарегистрировал первый патент на устройство airbrush, подобное тому, которым мы пользуемся сегодня.
АВТОПОРТРЕТ
Генеалогия бытовой аэрографии берет корни в конце XVIII века. Впервые начали расписывать (еще кистью) швейные машинки Zinger. В 1905 г. появились расписные Harley Davidson, а через некоторое время пришла очередь автомобилей.
Впервые рисунки появились на гоночных машинах. Помимо номеров и эмблем спонсоров, на кузова болидов начали наносить различные символы (возможно, для устрашения соперников). Затем на них появились изображения трофеев, завоеванных данным автомобилем или командой, специальные отметки о количестве побед в гонках и т. д. Очень быстро владельцы обыкновенных машин обратили внимание на возможность раскрасить автомобиль в соответствии со своими вкусами.
Первые такие автомобили появились в 20-х годах ХХ века в США. Поначалу рисунки были простыми и состояли из двух-трех цветов. Это были в основном различные стилизованные изображения – факелы, летящие птицы или бегущие лошади. Постепенно тематика и стилистика изменились, техника усложнилась.
Бум на разноцветные авто пришелся на послевоенные годы. И особенно много таких машин появилось в «хипповые» 60-е годы. Любой уважающий себя последователь этого стиля жизни считал своим долгом «освятить» свой автомобиль как минимум трилистником, а чаще натюрмортом из цветов, трав, животных, голубей и т. д.
В Европе этот вид искусства появился в 80-е годы, в России – несколько лет назад. Началось все с имитации аэрографии наклейками змей, орлов и т. п. Затем самые отчаянные решились на раскраску своих авто под зебру, черепаху, жирафа и т. д. Но и тогда это была только кисть. Потом кое-где в гаражах появились умельцы, которые по трафаретам с краскопульта напыляли драконов, орлов и т. д. Более смелые попытки делали граффити. И лишь в 1994 г. в Москве появился первый, как принято считать, мастер художественной автомобильной росписи – Ильнур Мансуров.
За несколько лет российская аэрография прошла большой путь «взросления». Если первые рисунки были нарочито резкими, яркими и броскими, то сейчас принято соблюдать цветовой баланс и добиваться гармонии с общим тоном автомобиля. Кроме того, мастера автоаэрографииии стали уделять больше внимания формам, линиям, изгибам автомобиля. Отдельный рисунок на двери или капоте уже не считается полноценным произведением. Высшее искусство – создание законченного образа.
юшек до фантастических пейзажей в стиле Бориса Валеджо. Большой популярностью пользуются репродукции известных картин. На отдельных элементах автомобиля – капоте, крыше, дверях и крыльях – можно увидеть портрет самого водителя, его жены, любимой девушки и даже портрет президента.
С каждым годом таких автомобилей становится все больше. И если человек решил «пометить» свой автомобиль для своеобразной защиты от угона, то, возможно, он и сам может «намалевать» что-либо. Но если речь идет о чем-то большем, то лучше довериться профессионалам.
ШАГИ АЭРОГРАФИИ
Если не вспоминать о кроманьонцах и наскальных рисунках, то история аэрографии не столь велика. До 1920-х аэрограф использовался главным образом фотографами для ретуши, раскрашивания черно-белых снимков, добавления новых деталей или изменения пейзажей. Бум аэрографии начался на коммерческом фронте. Рисовали плакаты, афиши, рекламные картинки в модные журналы, отраслевые изображения: технические рисунки, где необходима фотографическая точность, и иллюстрации к медицинским изданиям, наглядные пособия для медицинских учреждений, в которых зрителю важно передать осязаемость, форму живой ткани.
Существует легенда о том, как аэрография пришла в живопись. В романе Курта Воннегута «Синяя Борода» рассказывается про Джона Полака – лидера американских авангардистов. Где-то в 1936 г. он с другом, будучи в дороге, сломался. Автомобиль оттащили в мастерскую, и там Джон увидел, как маляр красит автомобиль краскораспылителем. Тогда к нему пришла мысль попробовать так писать картины. Он купил у маляра пистолет, компрессор, отвез все это в свою мастерскую и начал рисовать картины. Теперь их можно увидеть в Нью-Йоркском Метрополитен музее.
Студия Walt Disney использовала аэрограф при создании фонов в анимационных фильмах, а в 1940 г. он был использован при создании Пиноккио, чтобы сделать огни и тени более реалистичными. С тех пор эта техника играла большую роль в мультипликации.
В середине ХХ века стал популярен поп-реализм. Появились настоящие мастера, и аэрограф заслуженно занял прочное место среди инструментов современного художника. В 1960-х началась новая культурная революция. Во времена «Детей Цветов» аэрограф стал превосходным инструментом производства сюрреалистических и фантастических картин для музыкальной индустрии. В течение каждого десятилетия использование этого аппарата увеличивалось во всех видах изобразительного искусства.
БОГАТА ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ
Самым известным и авторитетным в нашей стране мастером автомобильной «гжели» считается Ильнур Мансуров. Из 15 лет работы с аэрографомом последние 6 лет он работает непосредственно по автомобилям. Хотя, как мастер разноплановый, самолет, мотоцикл, сноуборд, шлем и даже мобильник может превратить в произведение искусства и визитную карточку владельца. В своих работах Мансуров уделяет большое внимание реальности передачи светотеней и объема. Будучи по образованию дизайнером-конструктором, он старается гармонично сочетать дизайн окраски с формой и идеей автомобиля. В последнее время увлекается фактурными темами, придающими автомобилю интеллигентную оригинальность. Различные узоры, напоминающие камни, шкуры животных или другие природные явления, делают машину живой и неповторимой. Новая идея – нанесение на автомобиль личного герба владельца.
АВТОДЕЛО
Сначала было дело. Точнее, «Автодело». Хотя и бытует легенда, что где-то на Гражданке еще в советское время маляры задували по трафаретам стандартных китайских драконов, но это сложно было отнести к понятию airbrushing. Только в 1997 г. в Питере в квартире Артема Шабовта раздался звонок одного знакомого с предложением «...а давай порисуем машинки». Тогда Артем впервые увидел орла на капоте. Его нарисовал другой мастер, чье имя до нашего времени не сохранилось. Это и был первый питерский автомобильный художник. Вообще, идея открыть мастерскую по росписи автомобилей принадлежит директору компании «Автодело». Он купил первый комплект для аэрографии Sata и свой автомобиль отдал на растерзание – LandCruiser-80. Вторая работа была сделана на «Жигулях» шестой модели – черно-белый портрет Синди КроуФорд. А дальше пошло и, как говорится, поехало. Был пройден стандартный путь от рисования набивших оскомину орлов, акул, дельфинов и всяких зверюг до более серьезных, смысловых работ. Последнее время все больше заказов свободных, т. е. вот машина – что хочешь, то и делай. В этой тенденции угадывается и доверие к мастеру, и эффект ожидания сюрприза. Однако бывают и те, кто месяцами согласовывает эскиз. Бывает, что и по нескольку раз машины приходится перерисовывать.
Один из самых запомнившихся заказов: Chevrolet Suburban. Одна сторона – Куликовская битва, другая – Патриарх всея Руси благословляет войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву, на задней двери – плач Ярославны, на капоте – Георгий Победоносец разит копьем дракона, а еще Илья Муромец, убитый русский воин и много чего в том же духе. То есть получился интересный тандем: американский автомобиль и русская «соборная солянка».
Приходилось работать и для крупных компаний: Coca-Cola, «Балтика» и др. А самый дорогой автомобиль за это время – LandCruiser-100 ($100 тыс.). Причем клиента больше интересовал не сам рисунок, а то, как разберут и соберут его авто (оно и понятно).
Случалась и настоящая мистика. Одна из машин раскрашивалась по мотивам фильмов Альфреда Хичкока (так и названа была). И вот абсолютно без задней мысли работа была завершена в пятницу, 13-го, как оказалось, в день столетнего юбилея Альфреда Хичкока. Вот и не верь после этого в нечистую. А еще, может, это и не суеверие, но Максим Соколов, вратарь нашей хоккейной сборной, играет только в масках, расписанных Артемом.
Недавно появилась новая услуга – роспись бытовой техники, т. е. всего, что сделано из металла или пластика. Компьютерные мышки, мобильники, холодильники, телевизоры и т. д. К вопросу о стоимости: расписная компьютерная мышка стоит всего $40.
Артем – мастер с высшим художественным образованием. При работе пользуется только аэрографом. Кистью расписываются мобильники, брелоки и прочая «мелочь». Основные материалы от фирмы Standox. При работе над эскизами используется компьютерная графика, что позволяет оценить возможный облик автомобиля и сделать необходимые корректировки.
NORTH-CUSTOM
Официальное появление компании в России состоялось 13 мая 1999 г. Именно тогда John & Stink (под этими именами известны мастера фирмы) вернулись из Арабских Эмиратов, где с успехом расписывали мотоциклы и другую технику. Но сам аэрограф был освоен в далеком 1985 г. Так что художников данной компании можно по праву считать одними из самых опытных мастеров airbrushing в России. Именно столь значительным опытом работы можно объяснить то, что, не имея специального образования, художникам North-Custom удается создавать работы, которые получают призы и занимают первые места на выставках как в России, так и за рубежом.
Надо сказать, что, являясь байкерами со стажем, основное число их работ относится к мотоциклетной тематике. Сами художники считают, что расписать мотоцикл значительно сложнее, чем автомобиль. Нагромождение деталей и рваных линий создает сложный клубок, который необходимо привести в гармонию, не нарушив при этом общей дизайнерской концепции. Задача для настоящего мастера.
Однако, как говорит John, талант и художественное восприятие мира являются лишь платформой для профессионала. В своей работе художники North-Custom стараются увязать все возможные нюансы: влияние клиента, рынка, общественности, государства, реальную обстановку на рабочем месте и многое другое. Например, большая часть клиентов руководствуется общественным мнением, одобрением друзей и коллег. Поэтому мастеру приходится всегда иметь в виду усредненную, обывательскую, точку зрения и рисовать с ориентиром в том числе на возможных зрителей. Нюансов много, а человек должен уйти довольный, и ему не важно, как ты видишь мир. Поэтому как бы ни хотелось выйти за рамки стереотипов, они всегда остаются.
Художников North-Custom отличает универсальность. Они работают в любых стилях и направлениях. Кроме того, за все время существования им приходилось, кроме выполнения собственных работ, заниматься реставрацией автомобилей, раскрашенных другими художниками.
Один из художников компании ведет собственные курсы для всех желающих освоить искусство аэрографии. Есть у мастеров и свои ученики.
Как признаются John & Stink, несмотря на достаточно высокую стоимость работ, больших денег этот бизнес не приносит. Однако для них это стиль жизни, а не способ выживать.
За все это время были созданы сотни работ как в Арабских Эмиратах, так и в России. Все запомнились, все любимые, и по всем работам существует некоторая неудовлетворенность. Однако желания переделать не возникает. Пускай напоминают об ошибках и подстегивают стремление к совершенству.
В работе на 95% используются автомобильные технологии покраски. Но за эти годы появились свои ноу-хау. Краски перепробовали всевозможные, но последнее время чаще используется Dupont.
АВТО АРТ СТУДИЯ
На рынке Санкт-Петербурга компания появилась немногим больше года назад. Построили себя сами в прямом смысле слова. Проанализировали спрос, нашли специалистов, под конкретные задачи построили и оборудовали помещения. С автомобильным художником познакомились еще в сентябре 2001 г. на фестивале «SDrive. Sound & Style». Помещений своих тогда еще не было, и первые машины рисовались в частном гараже. Но на выставке «Мир автомобиля» осенью 2001 г. в Ленэкспо от имени фирмы уже выставлялись три автомобиля. Именно эту дату и можно считать днем рождения фирмы. Первым автомобилем, подготовленным непосредственно в стенах компании, стал Mitsubishi-3000 GT, который сразу завоевал 3-е место на фестивале «SDrive» в июне 2002 г. в соревновании «Air Brushing». Теперь в портфолио фирмы входят более 10 автомобилей.
Согласование рисунка занимает порой до полугода, а сама работа – примерно три недели. Причем практически половину этого времени занимает разборка, покрытие лаком, полировка и окончательная сборка машины, а остальное время – непосредственно роспись.
Особенно запомнилась работа над автомобилем BMW X5. В фирму приехала женщина за советом: машину какого цвета лучше приобрести? После этого авто было куплено и прямо из салона привезено на раскраску. Согласование заняло полчаса. Было выдвинуто одно требование – «морская тематика, но без агрессии». Все остальное на усмотрение художника. На работу ушло две недели. На одной стороне были изображены касатки, на другой – дельфины. Одна из сторон художнику не понравилась, и ее полностью перерисовали. Очень много времени было затрачено на капот, хотя, как это часто бывает, детали, которые приносят художнику наибольшее удовлетворение, замечают реже.
Мастера, работающие в Авто Арт Студии, а именно Сергей Самусенко и Александр Ефимов – специалисты с высшим художественным образованием. Расписывают не только автомобили, но и колпаки запасок, сотовые телефоны и т. д. Основной инструмент – кисти и аэрограф. Причем первое время один художник работал только кистью, а другой – аэрографом. Краски используются дорогие – художественные акриловые водорастворимые. Предпочтение отдано им по причине достаточной простоты использования, хорошей цветопередачи, длительной стойкости к выцветанию и отсутствия потребности в вытяжке.
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА
В 2003 г. российский мир аэрографии ждет приятный и очень полезный сюрприз. В настоящий момент идет процесс регистрации Всероссийской ассоциации аэробрашинга (название условное). Есть надежда, что этот процесс завершится к лету и уже осенью пройдет первый съезд. Надо сказать, что появление подобной организации назрело давно. В нашей стране этот вид искусства развивается стремительно, но художники не знают друг друга, не имеют возможности встретиться, обменяться опытом, показать свои работы. Немногие выставки и фестивали не могут охватить все и вся. Кроме того, множество талантливых мастеров порой не имеют возможности заявить о себе, и ассоциация будет призвана помочь перспективным художникам.
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Как отмечается всеми фирмами, в последнее время самая модная тематика – биомеханика (под лозунгом «зверь-машина»). Куски механизмов, шестеренки, дырки в кузовах, заклепки, бронированный металл – и плавные переходы всего этого в разные биоштуки. По-прежнему в моде животный и растительный мир. Однако последнее время удается уговорить клиента отказаться от банальных волков, орлов и драконов. Кроме автомобилей, сейчас наметился мотоциклетный бум. Движение байкеров крепнет день ото дня.
Но вряд ли стоит ожидать огромного спроса на такой тюнинг. Да это и не нужно. В первую очередь airbrushing – это искусство, эксклюзив, так называемая высокая мода. Как одежда, сшитая на заказ, для конкретного клиента. Подобные вещи всегда носили оттенок элитарности, и не в последней мере благодаря высокой цене. Так что Большой Третьяковской галереи на дорогах в ближайшее время не предвидится.
ЦЕНОВАЯ ПЛАНКА
Работа мастера БЕСЦЕННА. Художественная роспись автомобиля настолько индивидуальный процесс, что точно определить стоимость квадратного дециметра или элемента крайне сложно, а фразы типа «от $300 за элемент», как правило, ни о чем не говорят. Ведь можно напачкать на капоте картину Репина масляной краской, а можно «Квадрат» Малевича расположить и развить таким образом, что даже далекий от живописи человек прослезится. Все зависит от мастерства художника и от того, во сколько он свой труд оцеНивает.
Однако есть некоторые стандартные детали, которые поддаются оценке. Например, такой элемент, как декоративный колпак на запаску, может приобрести индивидуальность за каких-нибудь $200 (это довольно распространенная цена в Питере). А бывали и такие случаи, когда оказывалось, что нанести рисунок на месте царапины дешевле, чем перекрашивать весь элемент целиком. Так что все возможно.
Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что питерские цены в 2–3 раза меньше московских. Например, оформление джипа в Москве обойдется клиенту в сумму, превышающую $10 тыс. (имея в виду полноценную работу, а не просто рожицы на дверях и капоте), тогда как в Питере та же работа может стоить $3–6 тыс. А мастера наши ничуть не хуже. Все-таки культурная столица России... в натуре.